Яндекс отменил ТИЦ - катастрофа, или не факт?
11 Сентября 2018

Яндекс и сайт.jpg


Яндекс на днях представил новый показатель качества сайтов - X, а также отменил ныне не актуальный показатель - тИЦ (Тематический Индекс Цитирования). ИКС (т.е. ИКС) так и расшифровывается - индекс качества сайтов.

Что это значит? Ранее все технические работы веб-мастеров по оптимизации сайтов и упор на вес ТиЦ веб-ресурса - не обнулились, просто вступили в дело новые весомые показатели качества для сайтов, к которым были готовы немногие специалисты. Как минимум потому, что поисковая органическая выдача не является коммерческой монетизацией конкретно Яндекса (как например Контекстная реклама) и не обязаны сообщать об изменениях, подготавливать заранее о каких-либо нововведениях и новшествах, которые будут улучшать качество выдачи на их усмотрение.



Иллюстрация 1.1 - Пример Органической выдачи и контекстной рекламы;

Тематический Индекс Цитирования (ТИЦ) являлся определяющим фактором в авторитетности сайта и его выдачи в поисковой строке. До этой осени. И суть его была в ссылочной массе, которые ссылались на этот сайт со сторонних веб ресурсов. Однако, Яндекс давно говорил о том, что проводит работу над улучшением факторов выдачи сайтов в поиске, но дальше разговоров и каких-либо подтверждений не было.

И вот, уже по первому прошедшему времени нововведения, стали известны предполагаемые влияющие факторы на ИКС, а именно:

  • Поведенческие факторы посетителей сайта ( Ряд показателей, что оценивают поведение пользователя на сайте, по которым поисковая машина делает вывод о качестве контента, расположенного на странице)

  • type-in трафик (визит пользователя на сайт, через введение доменного имени в строке браузера)


Также ИКС не является новым алгоритмом выдачи, это важно понимать, а именно один из определяющих пунктов алгоритма, который определяет полезность сайта. Ссылочный фактор как бы то ни было - никуда не делся, но и отошел на более задний план, на передний выходят поведенческие факторы. Это не значит, что нужно бросать остальные ключевые факторы, но и отнюдь сайты теперь должны быть более полезные с точки зрения человеческого фактора и машинной оценки.


Что же все-таки такое ИКС ?

что это.jpg

“ Индекс качества сайта - это показатель того, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения Яндекса.
При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса. Значение индекса регулярно обновляется ” (с) Яндекс

Трактовка не однозначная и конкретные метрики, над чем нужно работать, разумеется не приводится и не комментируется. Можно лишь предполагать, что может носить данная формулировка. Поэтому, полезность сайта для аудитории можно, примерно, предположить таким образом:


 Показатель отказов страницы (% отказов, который рассчитывается по отношению: время нахождения на странице посетителем/действиям, которые были совершены за это время   пользователем);



 Среднесуточная аудитория сайта (Количество посещений людей в сутки);



 Переходы пользователей по документам сайта (Количество внутренних переходов пользователей на сайте);


 Глубина просмотра страницы; (Отношение пользователя: времени на странице сайта/продвижение вниз по странице);


Количество открытых страниц пользователями (предположительно, количество открытых страниц посетителем за один визит);


 Среднее время, проведенное пользователями на сайте;



    Число документов в индексе (Количество страниц, которые обошел и         внес в поисковую базу - поисковой робот)


Количество трафика, который идет на сайт (количество страниц - на которые переходят люди с рекламы);


Разумеется, это это не 100% утверждение от Яндекса и их может быть гораздо больше, но как минимум те, что мы показали, все они отражены в Яндекс Метрике, а значит на них можно влиять теми, или иными способами. 


Как поднять показатель ИКС в Яндексе?


По логике, ИКС - это почти тот же самый ТИЦ, только преобразованный новыми дополнительными факторами, грубо говоря, “про апгрейденный”. То есть получается, чтобы поднять ИКС, можно использовать те же самые ссылочные факторы с ТИЦ, но нужно еще прорабатывать дополнительно поведенческие факторы. Сходу выше названо только 9 метрик, но помимо них могут быть ещё, которые пока не выявлены. Большую ясность можно узнать только при помощи тестов и спустя определенное время.

Вывод - 2 составляющие:

  • Поведенческие факторы;

  • Ссылочные факторы;


И если ссылочный фактор по прежнему остается, то по прежнему над ними стоит работать.

Для улучшения поведенческих факторов нужно как минимум:

  1. Улучшать страницы сайта, оптимизировать их в более восприимчивый вид, читабельный и полезный контент, улучшать юзабилити и повышать конверсию (в зависимости от тематики), чтобы посетитель был удовлетворен визитом, а система будет оценивать каждый визит по показателю отказов, глубину просмотра страниц, внутренние переходы по сайту, среднее время на сайте посетителя, количество открытых страниц пользователями, аффинити индекс - все это относится к контенту ;

  2. Рекламироваться в контекстной рекламе в Яндекс Директ, Google Adwords, Таргетированной рекламой в социальных сетях Вконтакте, Instagram, Mytarget и т.д., одно из оценок ИКСа, помимо метрик 1 пункта - это влияет на среднесуточное посещение, т.е.; число документов, на которые пускается трафик - робот подсчитывает количество трафика и отдает предпочтение тем ,у кого больше страниц и больше трафика, на которые переходят с различных источников;

  3. Необходимо регулярно наполнять полезными статьями блог сайта, а также как можно сразу большим полезным контентом наполнить сайт, чтобы больше и сразу страниц внеслись в базу поискового робота. Чем больше индексированных страниц, тем это лучше влияет на его качество;

  4. Стоит не забывать про type-in, значит нужно активно работать над брендом, рекламой и известностью, чтобы люди вбивали в поисковой строке браузера вашу компанию, так как это является вторым ключевым фактором ИКС, помимо поведенческого;

комплекс.jpg

Стоит подметить, что ИКС не является единственным фактором качества и даже если он будет высокий, не гарантирует многих позиций в топе в поиске, если остальные факторы отстают. Необходимо работать комплексно, чтобы алгоритм показывал именно вашу страницу из прочих других.


При этом, Яндекс не дает конкретных разъяснений и вектора. Можно подытожить, что:

  • Ссылки больше не единственный показатель качества, однако он все-равно останется. Количество сайтов становится все больше и качество их в большинстве своем оставляют желать лучшего, если над ним не работают с точки зрения “Для людей”.

  • ИКС, как метрика будет регулярно обновляться и будут добавляться новые условия без предупреждения, “Как Гром” и с этим ничего не сделать. Позиции могут периодически падать, но если вычислять и прорабатывать ключевые поведенческие метрики и повышать их, то разумеется это будет влиять на качество и позиции.

  • Из проведенных частных исследований конкурентов, для ИКСа важно количество трафика на сайт и чем его больше, тем он лучше;


Это означает, что одним техническим SEO уже не обойдется и чтобы держать позиции выше нужно: дорабатывать и прорабатывать юзабилити, пускать трафик и чем больше и на большие количества страниц, тем больше Поисковая система доверяет этому ресурсу, туда же входит: наполнять блог и писать читабельные тексты на посадочные страницы.

ИТОГ:


итого.jpg


В данном обновлении конечно есть много минусов, но также есть и плюсы.

Разумеется, большинство накопленного результата и позиции могут быть потеряны с данным нововведением и они будут теряться, потому что поисковые алгоритмы все-равно редко, но периодически обновляют, дорабатывают. Но эти обновления несут в себе улучшение качества посадочных страниц и контента на них. Если владельцы сайтов будут лучше прорабатывать поведенческие факторы, то и конверсия будет выше и больше вероятность, что те, кто “напокупали ссылок” теперь не будут на высоких позициях, если не улучшат ИКС.

Обновляя показатели качества и поисковой алгоритм, все остальные сайты, конкуренты и прочие веб-ресурсы возвращаются на стартовую ступень вместе с остальными и самое время Вам стартовать первее и быстрее. Если ваш веб-ресурс оптимизируется в данное время и активно проводятся работы - сейчас, то те, кто практически прекратил работу - ваши большие конкуренты, кто довольствовались большим ТИЦ и прочим уже не актуальными факторами, сместятся назад, в то время, как вы будете готовы к этому.




Хотите быстро увеличить посещаемость сайта?
Хотите увеличить конверсию сайта?

Закажите аудит юзабилити бесплатно!
Личный кабинет
Логин
Пароль
Обратный звонок
Имя
Телефон
Email
Заказать услугу
Имя
Телефон
Email
Бесплатный расчет
Имя
Тема обращения
Телефон
Email
Слышали о нас ?
Комментарий
Прикрепить тех.задание